在每個不同小鎮,或許都有代表的傳奇小吃。在尾道這邊神奇的是,有相當多販賣拉麵的店家,且都有固定的人氣。尾道拉麵以使用大量醬油和運用類似台灣的「肉燥」聞名,像尾道拉麵名店之一的「朱華園」,據說第一代老闆就是來自台中,不過今天我們要造訪的是另一間神祕的拉麵店「つたふじ」,他最神奇的點在於,店內不能拍照!
整個尾道熱鬧的地方,一直從車站綿延到千光寺纜車口,沿路整條都是商店街,你可以選擇漫步閒晃,亦或是像我們這些飢腸轆轆的旅人一樣,先行搭公車快速前往。
要搭公車並不難,從車站出來往右轉,就可以看到一個很大的公車轉運站,如果要往商店街的尾或千光寺,都在1號月台候車。
在1號月台往,有往各地巴士的月台表。
那公車的時刻表呢?就這樣藏在椅子上啦。
沒有太久的等候車子就到了,這裡採取後門上車前門下車。
跟大部分地方搭車方法一樣,上車抽整理券,下車就投現。雖然車上可以換硬幣,但還是建議先備好零錢。
到纜車口只有3站的距離,搭乘費用是140日幣。
下車往海邊走到底右轉,就可以看到這間神祕的拉麵店了。「つたふじ」旁還寫著中華そば,或許一部分原因也是最早傳入尾道的拉麵,是來自一位中國福建人。
店內空間相當狹小,完全無多餘空間,因此想品嘗的饕客,就需在外吹冷風候著,密不透風的門甚麼都看不到,只有在客人用餐完畢打開門的剎那,能有陣陣拉麵香飄出。
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門上只有貼著營業時間、停車場資訊,還有一個最重要的,攝影禁止。
輪到你時,店員會問你幾位並請你入座。說是店員,店內也只有老闆負責煮麵及老闆女兒負責收錢和招呼客人。L型的吧檯,滿座客人也大約只能有12個,或許只堅持現點現做的老闆,能處理人數的最大值吧。進到店,就像我們台灣許多老店一樣,映入眼簾的是斑駁的磁磚和走過歲月數十年的櫥櫃,後方似乎就是老闆住家,一整個都很有味道啊。用餐的同時,不是好像還有許多在地熟客,熟悉坐在位子上,跟老闆點餐順便話家常。
在這裡點餐,就是要拉麵或烏龍麵,中或大碗的四種組合而已。點了中碗拉麵後,老闆才開始製作麵條、下麵,這段時間真的很煎熬,一直聞到湯頭的香氣。如果真耐不住,前頭也有壽司可以先享用。
麵條撈起,老闆才淋入湯頭,並將叉燒放好,端到我們座位前方。先喝起一口湯,好夠味啊,雖然對台灣口味來講,真的是偏鹹,不過醬油香氣十分濃郁,搭配Q彈的麵條,還是一口接一口吃下肚。至於湯頭的肉燥,真的好熟悉啊,就類似台灣偏肥滷肉飯的那個料,是一種異國料理也又混著家鄉味的感覺。
旅遊資訊
中華そば つたふじ 拉麵
營業時間:11:00~17:00(周二公休)
參考費用:拉麵並盛550日幣
建議停留時間:40分鐘(含排隊)
交通方式:JR尾道駅,出站左轉徒步約15分;或右轉搭乘公車至「長江口」,下車往前走右轉,徒步5分