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當提到上高地的絕美景點,田代池與大正池絕對是不可錯過的代表。田代池以其夢幻的濕原景觀與四季變化的自然美景著稱,而大正池則以穗高連峰的倒影與神秘的立枯木形成獨特風光。

上半天走完明神池、岳澤濕地日本上高地一日遊:河童橋、明神池、嶽澤濕原半日完整攻略 這側後,接著來到田代池、大正池這邊,感受下半場上高地的美麗吧。

2025上高地半日遊:下半場來去田代池、大正池

同樣是仙氣逼人的田代池。

 

林間步道

繼續往田代池前進,即使有一小段步道貼近馬路,沿途景色依舊迷人。

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前方紅色屋頂的建築,則是上高地住宿代表「上高地帝國旅館」完全用融入阿爾卑斯風格打造,有機會能住上一晚。

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看起來不起眼,但裡面似乎別有洞天。

 

飯店對面有一間應該是員工宿舍,看起來也很高級。

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前方先是田代橋、後是穗高橋,這邊也是畫家很愛畫畫的場所。

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一不小心就會沉醉於景色中。

 

跟橋告別後繼續前進。

 

2025上高地半日遊:下半場來去田代池、大正池

 

這邊介紹了上高地的誕生過程,這邊主要是北阿爾卑斯山脈在 2600 萬年至 800 萬年前形成,屬於地質變動的結果。在梓川河谷地區,由於地殼運動和侵蝕作用,形成了深谷地形。後來約 2700 年前,燒岳火山噴發,熔岩流改變了水流,使梓川被阻擋,形成了大正池等湖泊地貌。後續河流搬運的沉積物逐漸堆積,使上高地的地形持續變化,成了現在上高地的地形。

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去先勇敢往前挑戰林間小路,回來再沿著梓川。

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距離看起來是一樣的。

 

這個地方最大的看點,就是能看到「穗高連峰」。由左至右分別是纜車的「西穗高」新穗高纜車全攻略:交通方式、票價、景點亮點一次搞懂!、奧穗高和前穗高,奧穗高是日本第3高峰,標高3190公尺。

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多了雲在上面,增添神秘感。

 

田代池

前方來到顏色神秘的田代池啦。這邊原本是連年降雨形成的窪地,後來兩旁沉積物不斷堆疊,於是形成水池。

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因此旁邊的濕原,過去應該也是水喔。

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有種半乾半濕的感覺。

 

這裡設有賞鳥平台,作為國家公園,棲息的鳥類種類超過百種。

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仔細觀察就有機會遇到鳥喔。

 

標高1500公尺的牌子,似乎預告前方物種會稍微轉換了。

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這些石頭來自山上的落石,經年累月堆積而成。

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大自然的威力也是很驚人。

 

這些照片未經調色,但無論怎麼拍都美不勝收。跟早上天氣不同,顯然陰了許多,不過沒下雨就是好事。

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有太陽美,沒有太陽也美。

 

前方是活火山燒岳,最近一次爆發為1962年。

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燒岳標高2455公尺。

 

大正池

大正池並非一個單純的湖,而是1915年燒岳噴發後,沉積物將梓川堵住出現的。

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據說還有樹被淹沒在池的成績。

 

據說隨著沉積,湖泊面積越來越小,只剩約一半,因此固定在年底會清淤。

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如果天氣好,是有機會看到倒影的。

 

看到這個廁所,就知道步道到底,能折返啦。

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為了維護廁所,上完記得付點零錢喔。

 

在大正池旅館內,有餐廳和賣店,可以稍作休息。

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回程看另一個視角的上高地。

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梓川步道

接著來到分岔點,往梓川步道這邊探險啦。

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距離是一樣的,但估計景色不同。

 

在這邊就是欣賞河景前進啦。

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梓川的水還是很藍。

 

決定穿過田代橋,沿著梓川另一側前進。

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估計就是不同風景。

 

前方出現了上高地溫泉旅館,感覺也是滿高級。

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前方出現了「ウェストン」(Walter Weston)碑。Weston被譽為日本近代登山之父,本是牧師的他,深深愛上日本的山,同時把登山這項休閒帶進日本,還把上高地一帶的北阿爾卑斯山以「日本阿爾卑斯」名義傳回歐洲。

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15:52回到河童橋,結束上高地的下半場啦。

2025上高地半日遊:下半場來去田代池、大正池
 

 

景點小心得

跟上半部明代池相比,田代池、大正池同樣不遜色,感覺真的無論晴天、陰天都很讚,真的能花上一天來這邊好好走走。

旅遊資訊

田代池、大正池

營業時間:24小時開放,建議白天前往

費用:散步免費

建議停留時間:來回約抓3小時

交通方式:上高地巴士總站下車,往田代池方向走即是


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