在日本都市中,往往藏著美麗的庭園供參觀,而縮景園就是其一。1620年,由時任廣島藩主的淺野長晟一手創立,當時請到的是以精通茶道而聞名的上田宗箇進行設計。十餘小島用橋樑跨過溪流連結,把所有美景都濃縮於此,這就是縮景園名稱由來,或有一說是模仿中國西湖之景得名,不過無論如何,這裡都是相當美麗的游式庭園,縮景園也被入選為日本名勝,當中的跨虹橋更是被選為日本百名橋之一,就算原子彈曾經毀過這裡,仍不損其美麗。尤其剛好遇到梅花季,這裡有梅花更是大大加分。
從廣島城要去縮景園,有很詳細的指標,因兩地距離不遠,也常是順遊的景點。
走在人行道非常寬敞的路上,10分鐘不到的路程相當愜意。
小小的一個入口,可別沒注意一溜煙就錯過。
先進到門內右手邊買票,當然出示visit Hiroshima pass也是有折扣的,可以折60元日幣。
除了給票券和地圖,還給了隔壁美術館內咖啡廳的折價券,真的是很實惠。
第一個看到的建物是清風館,坐落於庭園的正中央,有濃濃的茶室風格,明治天皇更一度居住於此。
清風館後方,就是縮景園的大湖泊濯纓池,裡面有鯉魚等遨遊在內。占地約8000平方公尺,深度約1.2公尺。
橫越湖泊的這個石橋,就是跨虹橋,因為就像連結南北兩側陸地的彩虹,全長共24.88公尺。
可惜不能直接走在上橫越,不能小看這個橋,他可是重建了兩次,堅固的程度是原子彈炸下他可以倖免於難。
湖泊的一旁,還有大型的裝置藝術。
這裡是有年場,會在這裡祈禱農作物豐收。
來到看花榻,好好在上頭欣賞美景吧。
登上園內最大的假山迎暉峰,據說是將富士山景色縮小而來,在此可以眺望到廣島灣甚至宮島。
迎暉峰旁,整個園區最東側的,是藥草園。一度被毀壞,後來於1996年重新修復。注意到下方有個qrcode嗎,拿起來掃一下會是什麼呢?
掃進來就到縮景手帖,原來是園區的解說。
點選對應的語言即可。每個大告示牌都可以掃,方便各國旅客。
名叫香菜圃,但它是種植茶葉的區域,還種有宇治茶。立春88天後,人們會開始採茶。
這個小檀是十王堂,是為了安置洪水飄來的3尊佛像而設置,是平安時代(約1100年)製造的雕像,竟還有一尊佛像躲過原子彈襲擊,目前依然保存在此佛堂中。
池畔可以坐下來發呆的是悠悠庭,光看他的名字就覺得很放鬆啊。
不妨脫下鞋,在上頭好好享受古人看美景的風采吧。
這裡是祈福山,上頭建有稻荷神社。
為祈求廣島平安無事、子孫繁榮,第5代藩主淺野吉長在1713建造了神社。原子彈雖曾燒毀,如今在饒津神社內被復原。
這裡是原爆慰靈碑,1987年時,曾有64具原爆的遺體在此被發現,後來被安放於原爆供養塔。
白龍泉,本是為了取水而建造此設施。
後來因為水量不足,而將井水引進成了現在的池塘。
正在整修中的明月庭,至於為啥會有此名呢,因為這裡是當初居民賞月之處。
這裡是夕照庵,最推薦秋季前來,據說楓葉與夕陽相互映照,美不勝收。
這條調馬場跡,本是訓練馬之處,不過這個季節來,最重要的當然是欣賞兩側種滿的梅花。
跟前幾天的2018岡廣阪京和-【Day2】岡山後樂梅美美 岡山後樂園後樂園相比,真是有過之而無不及。
不只粉紅梅花,還有白梅也輝映著,讓這片天空更加美麗。
在調馬場跡的另一端,是超然居。被蓋在園內最大的島嶼上,是遠離塵囂的超然之地。
要離開之前,再撇一下日本百名橋的風采。
緊鄰著縮景園的,是1968年建立的廣島縣立美術館。
最後一個景點,是御前水井戶。為什麼會叫御前,因為這當年是明治天皇御用的水。
縮景園旁有連通口,直達美術館。
走到館內,才發現也可以從此進入縮景園。
走回電車站,準備享用午飯。
旅遊資訊
縮景園
營業時間:09:00~17:00(4~9月延長營業至18:00)
費用:260日幣,出示visit Hiroshima pass折為190日幣
建議停留時間:75分
交通方式: 広島電鉄9號線搭至「縮景園前」駅,下車往美術館方向走,過美術館即可看見入口,徒步約4分